понедельник, 20 сентября 2010 г.

Национальный праздник Каталонии - Diada Nacional de Catalunya

flag_of_Catalonia
11 сентября Каталония отметила свой национальный праздник - Diada Nacional de Catalunya.

На первый взгляд повод для празднования может показаться довольно странным, ведь основанием послужила не блестящая победа, а как раз наоборот. Но это только на первый взгляд.

В общем, дело было приблизительно так. Во время войны за Испанское наследство (1701—1714 гг.) Каталония поддержала австрийского эрцгерцога Карла в его противоборстве с Филиппом, герцогом Анжуйским, за испанский престол. В итоге престол достался Филиппу (Филипп V Бурбон), ну а Каталония, поторопившаяся провозгласить Карла своим королём, продолжала упорствовать и после заключения перемирия (Утрехтский мирный договор, 1713г.).

11 сентября 1714 г. после 14-ти месячной осады войска испанского короля Филиппа V Бурбона заняли Барселону. Восстание было жестоко подавлено, старинные вольности уничтожены, каталонский язык запрещён, все университеты закрыты, испанский язык стал официальным, Каталония оказалась в полном подчинении Мадриду.

Позднее день 11 сентября был провозглашён Национальным праздником Каталонии. Истинным смыслом праздника является не падение Барселоны, а её сопротивление.

В этот день политические партии, организации, группы сторонников независимости возлагают цветы к монументам национальных героев Рафаэля Касанова и Хосе Морагеса. Одно из центральных мест празднования в Барселоне - площадь Фоссар де лес Моререс, куда приходят почтить память павших в борьбе за независимость. Здесь покоятся останки защитников Барселоны, погибших в 1714 году во время осады города.

11 сентября все города Каталонии украшаются сеньерами и эстеладами - национальными красно-жёлтыми флагами Каталонии, проводятся манифестации. Помимо официальных мероприятий, этот день отмечается народными гуляньями,  организовываются различные конкурсы,  дегустация вин, концерты уличных музыкантов.

Каталонцы по сей день ведут борьбу за независимость и смогли добиться значительных успехов в создании политической автономии. При этом используются сугубо законные методы. В настоящий момент Каталония является одной из наиболее самостоятельных национальных автономий в Европе. Тем не менее, лозунги «Свободу Каталонии» и «Каталония – не Испания!» появляются всё чаще.

А теперь несколько фотографий, сделанных мною 11 сентября в городе Реус.

Casa Rull
Одна из местных достопримечательностей - Casa Rull, украшенная сеньерой. 


plaza del Mercadal
Здание мэрии в праздничном убранстве. На одном из балконов вывешен флаг города - роза на белом фоне.


Мне удалось сфотографировать гвардейцев в парадной форме. Белый плюмаж, эполеты, трость... Очень эффектная униформа.


Манифестация сторонников независимости Каталонии.

0 коммент.:

Отправить комментарий