воскресенье, 6 октября 2013 г.

Праздник Мизерикордиа

Программа
В конце сентября в Реусе ежегодно отмечается городской праздник в честь святой покровительницы города - Богоматери Милосердия (Mare de Déu de Misericòrdia). 
Праздник Мизерикордиа (Les Festes de Misericòrdia) - это красочный и шумный фестиваль, знаменующий конец лета, второй по значимости после главного городского праздника Реуса - дня святого Петра (Festa Major de Sant Pere), отмечаемого 29 июня. 
Главный день праздника - 25 сентября, однако празднования начинаются обычно с середины сентября вереницей различных мероприятий,

предшествующих основным торжествам, и заканчиваются в начале октября разнообразными концертами, выставками, соревнованиями, шоу и прочими развлечениями. В дни фиесты также проходят всевозможные детские представления, аттракционы, мастер-классы и праздничные шествия с участием детей.

Легенда о чудесном явлении Богоматери Милосердия 
Издавна жители Реуса верили в чудесное явление, которое спасло город от чумы. История передавалась из уст в уста и со временем претерпела изменения.

В 1652 году, спустя некоторое время после случившегося, отец Нарсис Камос (Narcís Camós) записал эту легенду. Какой именно знак оставила Богоматерь на щеке девочки в ней не объясняется, однако, согласно записям другого автора, Жозепа Риуса (Josep Rius), девочка была пастушкой, звали ее Марией и происходило все около 1592, во время эпидемии чумы.

На том самом месте, где ныне стоит храм Мизерикордиа, пастушке явилась Пресвятая Дева и велела сказать отцам города, что им необходимо обойти городские стены со свечой, которая затем должна остаться гореть перед образом Христа, и тогда чума отступит.
Восхищенная пастушка выразила сомнение, что ее станут слушать, тогда Богоматерь дотронулась до ее щеки и оставила знак, который убедил городские власти исполнить наказ. Город был спасен, а на месте чудесного явления была возведена часовня Богоматери Милосердия в знак признательности горожан за исцеление. 
Santuari
Храм Милосердия(Santuari de Misericòrdia), Реус
Чуть позже на месте часовни воздвигли храм Милосердия(Santuari de Misericòrdia), являющийся главным культовым местом в Реусе, а сама святая стала покровительницей города, которую очень почитают местные жители.

В конце XVIII века, то есть спустя два столетия после чудесного явления, в результате архивных исследований были обнаружены документы, на основании которых легенда 

была дополнена некоторыми деталями. Установлено, что 29 декабря 1594 г. умерла одна пастушка по фамилии Бесора (было ли это родом занятий женщины, или она была женой пастуха, осталось за завесой тайны). Далее предположили, что некая Исабель Бесора, рожденная 17 ноября 1576 г., дочь Жоана и Катарины, и есть та самая пастушка. Тогда получается, что на момент чудесного явления героиня легенды не была таким уж ребенком. Девушке было 16 лет, а умерла она два года спустя, в возрасте 18 лет. 

Таким образом, девочка-пастушка Мария была забыта, а ее место заняла Исабель Бесора, чья биография была более детализирована. Кроме того, роза - символ города с XIV века - стала именно тем знаком, который оставила Пресвятая Дева на щеке девушки. В конце концов даже сам факт появления розы на гербе Реуса стали связывать с историей о пастушке, спасшей город от чумы, несмотря на то, что этот символ существовал гораздо раньше. 
La Pastoreta
Скульптура пастушки, Реус

В честь Исабель Бесоры в Реусе названа одна из площадей (Plaça de la Pastoreta). На площади стоит памятник этой знаменитой пастушке работы выдающегося каталонского скульптора Жоана Ребуля (Joan Rebull i Torroja). 

В течение многих веков торжества, посвященные Богоматери Мизерикордиа, имели для Реуса особое значение и являли собой выражение признательности горожан своей святой покровительнице за избавление от напастей и за прочие дарованные им милости. 


В прошлом, в случае эпидемии, засухи, войны, прочих бедствий, образ Богоматери Милосердия переносили с молитвами из святилища в главный храм города - церковь Святого Петра. 
Когда же опасность отступала - начинался дождь, заканчивалась эпидемия, прекращалась война - образ возвращался в своё святилище. 

Возвращение святыни сопровождалось торжествами, которые носили уже не только религиозный, но и светский характер, и в которых принимали участие все братства города - с танцами, знаменами, праздничными повозками и т.д. В конце XVIII - начале XIX вв. Процессия Мизерикордиа состояла из более чем 20-ти праздничных мероприятий, многие из которых исчезли на протяжении XIX в. Сегодня сохранились лишь Танец Чертей - очень эффектное шоу с элементами пиротехники, и танец Божьей Матери - традиционное уличное театрализованное представление, посвященное легенде о явлении Пресвятой Девы. 

Santuari de Misericòrdia
В конце XIX - начале XX вв. церемонии в честь Богоматери Милосердия имели характер более идеологический и мемориальный. Жители уже не устраивали шествий со святым образом и молитвами, чтобы разрешить какие-то коллективные проблемы.
В 1892 г. было отпраздновано трехсотлетие со дня чудесного явления Божьей Матери, в 1904 г. ее образ был канонизирован, а затем каждые 25 лет отмечался юбилей канонизации (1929, 1954, 1979 y 2004 гг.) и четырехсотлетие чудесного явления (1992 - 1993гг.) Начиная с 1941 г., после того как частично разрушенный во время Гражданской войны храм Богоматери Милосердия был восстановлен и в нем снова начались службы, стали вновь проводиться праздники с участием святого образа. 

В 60-х годах прошлого века праздник приобрел более широкий размах благодаря активной деятельности народного Объединения по поддержке традиций сарданы (национального каталонского танца) «Роза Реуса» (Colla sardanista Rosa de Reus). В 1967 г. эта фольклорная ассоциация организовала народный фестиваль под названием d’Aplec Baix Camp, который с тех пор ежегодно проходит в Реусе за неделю до праздника Мизерикордиа (в воскресенье). 

Однако истинный расцвет праздника Мизерикордиа пришелся на более поздний период - 80-е и, особенно, 90-е годы XX в. Именно тогда он превратился во второй по значимости праздник Реуса, в то время как прежде рассматривался лишь как малозначительный и отмечался довольно скромно. С того времени праздновать стали не только в сам день Богоматери Мизерикордиа (он растянулся более чем на десять дней), причем торжества и праздничные мероприятия стали проводиться по всему городу, а не только в храме Мизерикордиа и его окрестностях. 

Основные праздничные мероприятия:

sardanes
Фольклорный фестиваль d’Aplec Baix Camp, о котором я уже упоминала. В рамках этого фестиваля в Реусе проводятся разнообразные концерты народной музыки, конкурсы, чемпионаты по шахматам и каталонским кеглям (bitlles), исполняется сардана - традиционный каталонский танец. 

Rosari de torxes
В ночь накануне главного дня праздника проводится торжественное паломническое шествие с факелами (Rosari de torxes). Процессия с молитвами проходит от площади Пастушки (Plaça de la Pastoreta) к храму Богоматери Милосердия и заканчивается у образа святой покровительницы Реуса. 

25 сентября на протяжении всего дня (за исключением часов богослужения) капелла остается доступной для всех желающих поклониться образу Богоматери. В этот день сюда приходят тысячи жителей Реуса. День начинается с нескольких утренних месс (в семь, восемь и девять часов утра), затем в одиннадцать часов проходит торжественная месса, которая в последние годы проводится за пределами храма, чтобы вместить большее количество людей. 

В то же самое время у площади Пастушки (Plaça de la Pastoreta) берет свое начало процессия (Baixada del Seguici Festiu) с участием всех праздничных групп (гигантов, большеголовых, исполнителей традиционных народных танцев и т.д.), которая заканчивается у храма Богоматери Милосердия совместным танцем всех участников торжеств. 

castellers
Вечером в храме Мизерикордиа проходит моление и богослужение, а затем возобновляются танцы перед храмом и начинается представление строителей живых человеческих замков (castellers). 

Немного позже проходит традиционный Танец Чертей (Ball de Diables) - передвигающиеся вприпрыжку одетые в специальные костюмы взрослые и дети с огромными факелами, которые с жутким свистом рассыпают вокруг искры и ужасно чадят. Танец Чертей - открытое мероприятие, в котором могут участвовать все желающие. 

Ball de Diables
Танец Чертей (Ball de Diables)

L'Àliga de Reus
После этого непосредственно внутри храма исполняется короткий вариант торжественного Танца Орла (ball solemne curt) под аккомпанемент музыкального ансамбля (коблы) Cobla Reus Jove. Этот персонаж появляется на празднике с 1996 г. и его танец является кульминационным моментом цивильного праздника.

ball solemne curt
С религиозной точки зрения, кульминация праздника - торжественная утренняя месса. 

После торжественного танца орла на площади перед храмом Мизерикордиа зрителей еще ждет Танец святого Михаила (Ball de Sant Miquel/Ball parlat). Это театрализованное представление,  сопровождаемое сатирическими стихами и пиротехническими эффектами, посвящено вечной теме борьбы Добра и Зла. Танец святого Михаила предваряет красочное пиротехническое зрелище с участием виверны и дракона (encesa de la Víbria i el Drac), затем следует один из самых ярких моментов праздника — карретильяда (carretillada). 

Carretillada

Карретильяда – это традиционное пиротехническое представление, неотъемлемая часть каталонской культуры, сопровождаемое барабанным боем, адским шумом от хлопушек,  петард и потоком огня. Действующие лица и исполнители - все те же Черти с горящими факелами. Зрелище просто невероятное! Во время представления площадь действительно напоминает преисподнюю.
Финалом праздника служит традиционный фейерверк.

Фейерверк

video 

 


 Подготовлено по материалам festesreus.cat

0 коммент.:

Отправить комментарий