Буквально в нескольких шагах от площади Меркадал разворачивается ярмарка деликатесов, которая вполне может удовлетворить вкусы даже самых искушенных гурманов. Здесь можно встретить и мясные изделия, и сыры, и выпечку, и сезонные сладости, а также полакомиться готовыми блюдами.
![]() |
Рождественская ярмарка. Пицца |
![]() |
Печь для приготовления пиццы |
В дни ярмарки жителям и гостям города представилась возможность не только попробовать пиццу, приготовленную на "живом" огне в специальной печи, но и увидеть весь процесс ее приготовления.
![]() |
Анчоусы |
Эти крошечные рыбки серебристого цвета с зеленовато-черной полосой на хребте, родственники сельди, активно используются в испанской кухне. Ими начиняют пироги, их жарят в кляре, добавляют в соусы, приправы или маринады, салаты, делают бутерброды с анчоусами и т.д.
![]() |
Сыровяленые и сырокопчёные колбасы |
![]() |
Ботифарра |
Помимо знаменитого хамона Испания славится разнообразием колбас. В Каталонии очень популярны вареные свиные колбасы, рецепты приготовления которых весьма разнообразны. Колбаски называют ботифарра (botifarra, butifarra), а их основным компонентом является свиное мясо, приправленное специями. Существует множество разновидностей ботифарры. Белую изготавливают из
постного свиного филе, черная колбаса - с добавлением крови. Кроме того,
можно встретить колбасы с яйцами, трюфелем, печенью, языком, луком и
кедровым орехом, с рисом.
![]() |
Каталонские сыры |
Какая страна славится самыми вкусными и разнообразными сырами? Большинство назовут Францию, кто-то обязательно вспомнит о Швейцарии, и только истинные гурманы непременно заговорят
об Испании. Сыроделием занимаются здесь издавна, и в каждой провинции найдется свой оригинальный сорт. Испания не зря славится разнообразием сыров: всего здесь можно насчитать более 600 сортов...
![]() |
Швейцарский сыр |
![]() |
Корзинка с турроном |
Самая известная испанская сладость за пределами Испании - это, вероятно, туррон.
Говорят, что туррон был изобретен в XVII веке. В Каталонии свирепствовала чума и цех кулинаров объявил конкурс на изготовление нового кондитерского изделия, которое символизировало бы камень как символ стойкости. Барселонский кондитер Пере Турро сделал сладость на основе миндаля, меда и сосновых орешков, Она так всем понравилась, что была названа его именем. С тех пор появилась масса разновидностей туррона. Традиционный туррон изготавливается из продуктов высокого качества - мёда, яичного белка и различных орехов. Также можно встретить туррон с шоколадом, сухофруктами, воздушным рисом, и т.д.
Туррон и сахарный "уголь" в мешочке с надписью "Carbon" (тот самый, который вручается непослушным детям на Рождество вместо подарков).
Витрина кондитерской с рождественскими сладостями: различные виды туррона, марципановые фигурки, карамель и т.д.
В Каталонии не принято устраивать праздничный ужин в Рождественский сочельник, хотя последние 40 лет эта традиция претерпела изменения благодаря миграции населения. Приверженцы старых традиций спокойно ложатся спать после Петушиной Мессы, а Рождество отмечают на семейном обеде 25 декабря и продолжают празднование в День святого Стефана (San Esteban) 26 декабря.
Что же едят за праздничным столом на Рождество в Каталонии?
Любое торжество начинается, как и в большинстве регионов, с аперитивов с использованием местных продуктов: колбасы, хамона, морепродуктов, оливок и т.д.
Затем подаются традиционные рождественские блюда:
Escudella i Carn d'Olla - одно из самых старинных каталонских блюд, два в одном - и суп, и второе блюдо (в качестве второго блюда подаются овощи и мясо из супа). Знатоки каталонской кухни утверждают, что эскуделья должна готовится из четырех сортов мяса - свинины,
телятины, курятины и ягненка. Все это символы различных Святых: телец -
Святого Луки, свинья - Святого Антония, ягненок - Святого Хуана, а
петух - Святого Петра. Они будут хранить того, кто в Рождество ел такой суп.
Sopa de galets - суп с большими макаронными "ушками".
Фаршированная курица или петух, или жареная индейка, или утка с апельсинами, или баранина, или жареная (запеченная) рыба.
В качестве десерта подается жареный миндаль - символ достатка, туррон, марципаны, полвороне.
Из алкогольных напитков принято употреблять каву - знаменитое каталонское игристое вино, напоминающее шампанское.
И поскольку излишки мяса на рождественском столе - явление неизбежное, на San Esteban готовят вкуснейшие canelones - трубочки из теста, фаршированные мясом.
Рождество - это не только религиозный праздник, он был и остается праздником воссоединения семьи. В Каталонии есть такая поговорка: Per Nadal, cada ovella al seu corral (В Рождество каждая овечка должна находиться в своём загоне).
0 коммент.:
Отправить комментарий