вторник, 25 декабря 2012 г.

Рождество в Каталонии (часть 1)


Рождество в Каталонии - это самый важный, самый любимый и ожидаемый зимний праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются ёлки, проводятся ярмарки, лотереи, на площадях открываются детские парки с
аттракционами, устраиваются спектакли, изображающие библейские сцены, музыкальные парады и выставки.
Площадь Пальол в праздничном убранстве, г.Реус***

Елочка
Ajuntament
Мэрия в рождественских огнях, г.Реус
Ruta del modernisme
Маршрут модернизма ночью, г.Реус
+13 - +15С на Рождество - обычное явление

Mercado de Navidad
Рождественские ярмарки – одна из лучших традиций католического Рождества. Ярмарки открываются на старинных городских площадях и дают возможность выбрать подарки, развлечься и перекусить. В Реусе
ежегодная рождественская ярмарка проходит на центральной площади города (Plaça del Mercadal, Рыночная площадь в переводе на русский) с первых чисел декабря и вплоть до Рождества. В эти дни здесь можно увидеть огромное количество ёлочных  украшений, еловые и эвкалиптовые ветви, ремесленные изделия, фигурки для рождественских вертепов, ну и конечно же повсеместно мелькают главные рождественские персонажи Каталонии -  Кага Тиó и Каганерс. Здесь можно встретить и вот таких красавцев петухов, что для современного человека является случаем довольно редким:

Roosters, Cocks
Roosters, Cocks
Papá Noel
Большинство каталонских рождественских традиций  соответствует общепринятым в католическом мире. Однако из века в век их запас пополнялся местными обычаями, символами, персонажами, атрибутами.  Одним из таких персонажей
является так называемый Кага Тиó (caga tió) - "какающее полено". В преддверии Рождества бревнышко Кага Тиó появляется во многих семьях.

Caga tió
Caga tió
В каждом празднике, будь он церковного календаря или государственного, есть своя неповторимая изюминка, присущая только этому празднику. Неотъемлемой традицией празднования Рождества в Испании является рождественский вертеп - “белéн” (так по–испански звучит библейский Вифлеем). Рождественский вертеп - это своеобразный кукольный
театр, в котором представляется мистерия Рождества Христова. Вертепы могут быть разные, большие и маленькие, и устанавливаются почти в каждом доме,  в церквях, на уличных площадях, в торговых центрах.

В 1223 году основатель ордена францисканцев Франциск Азисский испросил у Папы Римского Онорио III позволения представить Рождество с фигурками из картона. В Испанию же традиция строительства макетов библейского Вифлеема пришла относительно недавно – в середине XVIII в., вместе с королем Карлом III, который до того правил Неаполем. Точнее, его супруга привезла белéн в Мадрид, только уже с фигурками из фарфора. Спустя три века новогодние празднества в Испании просто невозможно представить без рождественского вертепа.

belen
Фрагмент рождественского вертепа, представляющий сцену Рождества Христова
belen
Фрагмент рождественского вертепа, представляющий сцену из повседневной жизни селения


Фантазия строителей вертепов просто неисчерпаема. Кроме главных героев: Иосифа, Марии и младенца Иисуса, а также обязательных «актёров» второго плана: домашних животных, пастухов и Волхвов, появилось множество персонажей, которые взяты из повседневной жизни того или иного городка или селения и не имеют прямого отношения к рождественской истории. Материалы, применяемые создателями беленес, тоже самые разнообразные: картон и позолоченная бумага, дерево, воск, папье-маше, кожа, песок, и даже копчёная колбаса и шоколад. В самых изысканных «вифлеемах» руки и ноги фигурок движутся, а сами они умеют выполнять простейшие действия.

В Рождество  устраиваются конкурсы и выставки вертепов, проводятся также "живые" вертепные представления на тему библейских мотивов - необычайно красивые и трогательные инсценировки Рождественской ночи, в которых Деву Марию, Святого Иосифа, Младенца, пастухов, волхвов и ангела представляют актеры-любители или даже дети.

belen
Фигурки для белена, представленные на рождественской ярмарке. 
navidad
Витрина магазина подарков
Фигурки и другие материалы, необходимые для создания белена представлены в широком в ассортименте на рождественской ярмарке. Здесь же можно встретить еще один интересный персонаж, без которого празднование Рождества в Каталонии просто немыслимо - Каганер (caganer).

В Каталонии и некоторых других областях Испании распространён оригинальный обычай оформления белена, который у многих может вызвать недоумение - в уголке помещается "какающая" фигурка, которая по поверью приносит в дом достаток и удачу.

caganer
Каганерс среди фигурок для вертепа
Рождественский вертеп, представленный на одной из площадей города
*** Кликнув по одной из фотографий, можно просмотреть все изображения данного поста в большом размере в виде альбома

Продолжение следует

Счастливого Рождества!

0 коммент.:

Отправить комментарий