суббота, 13 марта 2010 г.

Гвоздь программы - паэлья


Обожаю субботу! Раньше это было связано с отсутствием необходимости рано просыпаться и мчаться на работу. Сейчас в этом смысле все дни - субботы. Но паэлью мой муж готовит только по субботам, так уж повелось. Это и является основной причиной, по которой суббота для меня - особенный день. По словам моего мужа, попробовать хорошо приготовленную паэлью можно только в Каталонии и Валенсии. Я решила поделиться с вами рецептом приготовления этого чудесного блюда, фотографиями и некоторыми рекомендациями. Готовить паэлью можно в обычной сковороде с толстыми стенками и широким дном.
Итак, рецепт:
Мелко нарезанный лук и болгарский перец обжарить немного на оливковом масле. НО! Если перец очень толстокожий, сначала немного обжаривается перец, затем добавляется лук.
Затем сюда же добавить мелко нарезанный чеснок и все вместе обжарить до слегка золотистого цвета.
Затем к овощам добавить мясо: кусочки курицы, свинины. 
Хорошо бы добавить кусочки сырой колбаски (наподобие той, которую жарят и подают к пиву в Германии). Выглядит она приблизительно так:



 Когда эта смесь уже имеет золотистый цвет, добавляется предварительно пропаренный в микроволновке и мелко нарезанный помидорчик без косточек и кожицы. При отсутствии микроволновки помидорчик можно слегка надрезать и бросить на пару минут в кипящую воду. Делается это для того, чтобы легче снималась кожица.
Итак, получился как бы соус. Ничего не должно быть пережарено. Все в меру!
Затем эту смесь нужно посолить и добавить туда же мидии и креветки.
Креветки желательно выбрать большие, мидии - в раковине.


Все это обжаривается ОЧЕНЬ АККУРАТНО, всего 2-3 мин!  Потом креветки и мидии нужно выложить на отдельную тарелку.
В смесь же (соус + мясо, и в этой смеси должно быть достаточно оливкового масла) добавить сырой промытый рис и, без добавления воды, постоянно помешивая, обжарить 3 - 4 мин. (после этой процедуры паэлья получается рассыпчатая).
Затем все заливается кипящей водой без соли (можно добавить шафран), накрывается крышкой (но не герметично!) и варится 5 мин. на сильном огне, 7-9 мин. - на среднем. За 4 -5 мин. до окончания приготовления блюда нужно добавить креветки и мидии.
Приготовленную паэлью оставить под крышкой на 12-15 мин. и ммм... ¡Ole! Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 2 порции):
4 ст. л. оливкового масла для начала,
потом можно добавить немного больше,
когда обжаривается рис
1 луковица средней величины
1/2 болгарского перца
3 зубчика чеснока
1 помидор
6-8 креветок
6-8 мидий
мясо: кусочки курицы, свинины, сырой колбаски (по 100г.)
1,5 стакана риса
5 стаканов воды

Когда рецепт будет успешно освоен, можно попробовать улучшить его, заменив воду кипящим бульоном, приготовленным из мелкой морской рыбки. Кроме мидий и креветок можно добавить кольца кальмара, кусочки осьминога.



К блюду можно подать свежие помидоры и оливки. Хорошо бы сопроводить его стаканчиком настоящего сухого херéса (фúно). Подчеркиваю, именно "херéс", а не "хéрес"! Этому божественному напитку дал название город Херес, находящийся в Андалусии. А "хéрес" - это что-то другое, да и звучит более неприлично, чем "жáлюзи".

Но вернемся к нашей паэлье! Для полноты ощущений настоятельно рекомендую  к процессам приготовления, вкушения и дальнейшего усвоения сего блюда присовокупить 2-х часовую сиесту. И все, можно считать себя ярким представителем латинского мира!

2 коммент.:

Людмила комментирует...

Разве так можно вкусно описывать!Уже слюной захлебываюсь! Как я теперь до утра дотерплю, чтобы все купить и потом приготовить.
Очень аппетитно описано и красиво оформлено.

Лиана комментирует...

Спасибо, Людмила!
Если возникнут проблемы в приготовлении, обязательно помогу. Но должно получиться.
Удачи!

Отправить комментарий