суббота, 31 июля 2010 г.

Прощай, коррида!

plaza_de_toros.jpg
Plaza Monumental de Barcelona была единственным местом проведения корриды в Каталонии.

28 июля 2010 г. парламент Каталонии принял решение запретить корриду в регионе. Решение вступит в силу с января 2012 г. За полное запрещение традиционного испанского развлечения проголосовали 68 депутатов, против высказались 55, девять парламентариев воздержались. Каталония стала вторым регионом Испании (и первым в континентальной части страны) отказавшимся от корриды. До этого коррида была запрещена на Канарских островах.

killing_bulltoro









С самого своего зарождения в качестве шоу и на протяжении всей истории  существования коррида подвергалась критике, неоднократно запрещалась. Испанские короли  полагали, что это зрелище недостойно аристократии. Во времена правления Филиппа V, Карла III, Карла IV коррида была запрещена. Представители прогрессивной интеллигенции, такие как Гаспар де Ховельянос (1744 - 1811), считали это зрелище варварским, демонстрацией испанской отсталости.

По результатам опроса, проведенного компанией Gallup в 2002 году, 31% испанцев оказались сторонниками проведения корриды, в то время как 68,8% не проявили никакого интереса к данному действу. Мнение 0,2% испанцев осталось невысказанным. В начале 70-х сторонниками корриды было 55% населения Испании, в 80-х в данную группу вошло 50%, а в 90-х  эта цифра снизилась до 30%.

В 2006 году по данным другого исследования 26,7% опрошенных подтвердили свой интерес к корриде. В большинстве своем любителями боя быков оказались мужчины старше 45 лет. 72,1% населения Испании осталось равнодушным к этому зрелищу ( в основном женщины и молодежь).

protest
В 2004 г. Барселона была объявлена «городом, свободным от корриды», однако силы закона это заявление не приобрело в виду того, что вопросы корриды относятся к ведению центрального правительства.

В 2005 году в парламент Каталонии была подана петиция за подписью 453 тысяч противников корриды из разных стран о запрете боя быков в регионе. Только в Каталонии было собрано 250 тысяч подписей. Исследование же, опубликованное в 2007 году в газете El Mundo, показало, что 58% испанцев не одобряет запрет корриды, 33% населения высказалось за ее немедленный запрет, 9% воздержалось.

protest
В том же году в Испании стартовала кампания по запрету трансляции корриды. От трансляций отказался центральный телевизионный канал TVE. Представители канала заявили, что «ее политике противоречит показ сцен насилия и излишней жестокости в то время, когда телевизор смотрит малолетняя аудитория».

18 декабря 2009 Региональным парламентом Каталонии было принято решение о запрете корриды. В парламент были передано 127 тысяч подписей противников корриды, собранных испанской Ассоциацией защиты прав животных и Всемирным обществом защиты животных и 180 тысяч подписей, собранных общественной организацией «Проу». Это позволило начать парламентские дебаты о возможности такого запрета. Итоги голосования 28 июля 2010 г. стали кульминацией процесса многолетней борьбы против корриды.

0 коммент.:

Отправить комментарий