четверг, 10 марта 2011 г.

Карнавал. Часть 1. Карнавальное шествие

Вчера в нашем городе закончился карнавал, который проводится ежегодно перед католическим Великим Постом и длится почти неделю.

Первый день карнавала, Великий Четверг (Жирный Четверг - так называют этот день каталонцы), начинается с прибытия Короля Карнавала (полный титул Короля Карнавала в этом году: Его Величество 51-й Король Карнавала Постоянно Продолжающегося Кризиса Реуса) и проходит под его председательством.
В субботу утром на Рыночной площади (plaça del Mercadal) проводится так называемая "помидорная война". Поучаствовать в этом действе не приходилось, хватило и рассказов местных жителей. Во время проведения этого мероприятия лучше находиться подальше от места событий:)


Во время проведения карнавала в городе появляются сатирические листовки, которые выпускают организации, школы, учреждения или просто жители Реуса. В листовках высказывается всё, что люди думают о положении дел в стране, регионе, критикуют политиков и т.д. Важная роль в празднестве отводится еде: в Жирный Четверг непременным атрибутом праздника является тортик, напоминающий бисквит, покрытый глазурью и присыпанный орешками, в Пепельную Среду принято есть сардинки и оладьи, идёт бойкая торговля всякими вкусностями на площадях и улицах города. Вообще, карнавал очень напоминает нашу Масленицу - обильная еда, народные гулянья, веселье, шум... Только снега нет :)

В субботу во второй половине дня начинается карнавальное шествие. Тысячи людей в карнавальных костюмах, организованные в группы, под оглушительную музыку, танцуя и попивая кто пивко, а кто и более "серьёзные" напитки, движутся по самой широкой улице города - Passeig de Prim. Карнавальное шествие длится до ночи. В воскресенье утром празднества возобновляются. Проводится "парад королевского похмелья" и битвы конфетти.
Карнавальное шествие 2011:






















Карнавал. Часть 2. Окончание карнавала
Карнавал. Часть 3. История карнавала в городе Реус

6 коммент.:

Людмила комментирует...

Да, очень интересно и красиво! Но, я представляю, как это ШУМНО. Сочувствую тебе, Лиана.

Лиана комментирует...

Людмила, это не просто ШУМНО. Этот ШУМ описать нельзя. При опущенных ролетах и закрытых дверях в квартире находиться невозможно:) Но, в этом году меня посетила светлая мысль и я применила специальные заглушки для ушей, благодаря чему мне удалось насладиться праздником и сделать фотографии. Ощущалась только сильная вибрация, земля из под ног уходила, но никакого шума я не слышала :))) Очень рекомендую, если поедешь на какой-нибудь карнавал.

Людмила комментирует...

Лиана! Я знаю, что это такое. В прошлом году в поселке, где мы жили, был праздник района. В течение двух недель, в десяти метрах от нашего дома, стояли карусели и играл оркестр с 2-х часов дня до 2-х ночи.Это было испытание на прочность. Стекла в окнах дребезжали и шкафы ездили по полу... а вот о заглушках я не подумала...Спасибо за идею.

Лиана комментирует...

Ну вы даёте! :))) А куда смотрит городская власть? У нас всё организовано с наименьшим беспокойством для мирных граждан, одним словом - каталонцы. Ну, а на юге Испании, конечно, ребята гуляют от души, без всяких ограничений и со всей присущей им страстью :)))) А заглушки - это класс. Есть разные, но я попробовала и мне понравились пенополиуретовые. Глушат всё! :)))

Людмила комментирует...

Власть туда и смотрит.... чтоб пошумнее было, чтоб надолго запомнилось...

Лиана комментирует...

Правильно, чтобы думал народ о празднике и её, родимую (власть), не донимал:) Вчера поговорила с друзьями из Валенсии. У них сейчас Лас Фальяс как раз. Очередной раз порадовалась, что живу в Каталонии :)))

Отправить комментарий