суббота, 12 марта 2011 г.

Карнавал. Часть 2. Окончание карнавала

Смерть Короля Карнавала символизирует конец периода разгула, а сожжение куклы его представляющей - очищение общества от излишеств, совершённых в дни карнавала.

Это происходит в Карнавальный Вторник вечером. Гроб Короля Карнавала выставляется во Дворце Бофарруль (Palau Bofarrull), где и начинается траурная церемония. Ближе к ночи, с причитаниями и плачем, гроб проносят по улицам Реуса и сжигают на центральной площади под аккомпанемент фейерверков и танцы "чертей". В конце мероприятия члены Братства Семи смертных грехов собирают прах Его Величества и хранят его до следующего года.

Программа должна бы на этом заканчиваться, но продолжается и в среду. По давно укоренившейся традиции во время похорон участники группы Танец Чертей крадут королевскую руку. Вечером следующего дня (Пепельная Среда) проходит церемония сожжения нетленной руки Короля Карнавала. На Рыночной площади (plaça del Mercadal) собираются люди в ожидании заключительной части праздника. Сначала прибывает траурная процессия Братства Семи смертных грехов с прахом Его Величества, а затем, в густом дыму и с горящими факелами, появляются участники группы Танец Чертей, - похитители королевской десницы. После непродолжительной, но жёсткой критики текущего момента (политика, экономика и т.д.), начинается Танец Чертей - довольно зрелищное мероприятие, сопровождающееся морем огня, дыма и жутким шумом. В конце концов руку Короля Карнавала сжигают на костре в самом центре площади. Так заканчивается ежегодный реусский карнавал...

Раньше карнавал ухитрялись продлить до воскресенья. Короля Карнавала сжигали в среду и во время этой церемонии крали руку. Под предлогом необходимости сожжения теперь уже руки праздник продлевали на один день. Но в четверг крали королевский палец и таким образом выигрывали ещё один день. А в субботу и воскресенье танцами отмечали конец карнавального сезона... В итоге установленный Католической Церковью период Великого поста, начинающийся в Пепельную Среду, немного сокращался.

"О, среда, день боли, тоски и королевского отвращения!" - гласит программа карнавала 1908 года. Это было время кризиса церкви и религиозных устоев. В Реусе большинство горожан участвовало в заключительных карнавальных мероприятиях, в то время как только некоторые граждане шли в церковь, начинался Великий пост (Cuaresma)... И программа подчёркивает, что церемония погребения Короля Карнавала  проводится в гражданском порядке.

В настоящее время карнавал заканчивается в Пепельную Среду  сожжением нетленной руки Короля Карнавала.

И в заключение несколько фотографий, сделанных в этот день:

Прибытие траурной процессии Братства Семи смертных грехов

Группа музыкантов


Один из участников траурной процессии с прахом Короля Карнавала

Траурная процессия прибыла к месту сожжения руки Короля Карнавала

Надпись на хоругви: "Братство семи смертных грехов Реус - MMIII" Это группа людей, занимающаяся восстановлением сатирического духа карнавала, который был присущ этому празднику в 80-е и 90-е годы и практически утрачен в последнее время.

Выход группы Танец Чертей

Несколько участников группы Танец Чертей

Маленькие барабанщики из группы Танец Чертей

Участники группы Танец Чертей

Начало танца



Танец Чертей







Погребальный костёр

Участники группы Танец Чертей с нетленной рукой Короля Карнавала

Последние минуты карнавала...


Карнавал. Часть 1. Карнавальное шествие
Карнавал. Часть 3. История карнавала в городе Реус

4 коммент.:

Людмила комментирует...

Очень интересно, Лиана! Спасибо за познавательный пост. Я 10 лет живу в Португалии, но ни разу, к моему стыду, карнавал не видела. В нашем городе его не проводят, а ехать куда-то, как-то все было некогда. На следующий год обязательно съезжу и отчитаюсь.

Лиана комментирует...

Рада, что понравилось, Людмила! Буду ждать рассказа о португальском карнавале :) На нашем побережье карнавал проводится почти в каждом городе. Каждый карнавал имеет свою историю, свой стиль. Я сейчас заинтересовалась историей карнавала в Реусе, собираю материал для нового поста.

Людмила комментирует...

Удачи, Лиана! Ты меня заразила, я тоже заинтересовалась: спрашиваю, читаю... Подсоберу материал, тоже напишу.

Лиана комментирует...

Спасибо, Людмила! Жду с нетерпением! Почитала о других карнавалах, - ну очень интересно...

Отправить комментарий