пятница, 18 марта 2011 г.

Карнавал. Часть 3. История карнавала в городе Реус

Карнавальная повозка "Египетская колесница", Реус, 1893 (архив Carrutxa)

Реусский карнавал - это старинная традиция. Принято считать, что он проводится со времён основания города (т.е. с XII века), но первые документы о празднике датированы 1347 годом. В них городская власть того времени устанавливает некоторые нормы проведения карнавала, по большей части это запреты на: использование сексуальной тематики в карнавальных костюмах, факельные шествия по улицам города, бои с применением апельсинов, а также переодевание лиц мужского пола в женские наряды :)

Очень интересен ещё один документ от 1475 года, запрещающий ночные танцы в течение года. Согласно ему исключение составляют свадьбы, когда разрешается танцевать в домах, и три дня карнавала, что указывает нам на продолжительность карнавала в те времена и на то, что танцы были существенным элементом праздника. В XV веке карнавальный период начинается в день Святого Себастьяна (San Sebastián), 20 января, - традиция, сохранившаяся до Гражданской войны и на протяжении веков бывшая очень важной вехой в праздничном календаре Реуса. Документы начала XX века свидетельствуют о том, что в эту эпоху праздник длится до Великого поста и зависит от церковного календаря. Например, в одном из архивных документов, датированном 20-м января 1904 года, говорится следующее: «Карнавальный период, который начинается в этот день, в этом году будет очень коротким - всего четыре недели".

Архивные материалы Реуса дают возможность считать, что существование карнавальных групп, или групп более или менее организованных и состоящих в основном из молодёжи, имеет давнюю традицию. В конце XV - в начале XVI века в городе организовано некое "Братство невинных", которым избирается так называемый Король Кот - карнавальный авторитет. Возможно, в то время этот персонаж и был ответственным за проведение карнавала. Кроме того, в муниципальном архиве имеется манускрипт от 1652 года, так называемая конституция "Братства огня", написанная на латыни в гротескной форме. Данный документ полон ссылками на неизвестные ныне места и людей, и рассказывает о своего рода группе, которой вменено в обязанность действовать во время карнавала, организовывая шествие с масляной лампой и направляясь из таверны в таверну.

Муниципальные указы, тем временем, накладывают определённые ограничения на свободное передвижение ряженых, осуществление сатиры, политической критики. Правда, есть момент, сохранившийся и до наших дней: власти поддерживают и поощряют те формы развлечений, которые способствуют стимулированию экономической активности и не создают политических проблем. И всё же самый популярный праздник выживает. Во второй половине XIX века такие мероприятия, как Жирный Четверг, последующие похороны карнавала, его руки, кисти или пальцев, являются актами, объединяющими наиболее критические и подрывные аспекты праздника.

Карнавал в Реусе - ежегодный праздник, но иногда различные общества объединяются и делают его более богатым и ярким. Три последних грандиозных карнавала в городе проводятся в начале ХХ века: в 1908, 1916 и 1919 годах. Карнавальная традиция продолжается до 30-х годов прошлого столетия и запрещается после Гражданской войны. Во время режима Франко лишь некоторые компании и организации продолжают устраивать приватные маскарадные балы. Часто в домах проводятся детские праздники, но на улице признаки фиесты отсутствуют. Праздник День города (La fiesta mayor de Sant Pere) перенимает некоторые черты предыдущих карнавалов: ярко оформленные повозки для проведения шествий, выборы королевы красоты...

Карнавальная повозка, Реус, 1908 (архив Carrutxa)  

Женщины в карнавальных костюмах, Реус, 1910, (архив Carrutxa) 

Карнавальная повозка "Лодка",  Реус, 1908 (архив Carrutxa) 

Карнавальная повозка "Лебедь", Реус, 1916 (Муниципальный архив)  

Карнавальная повозка "Танк",  Реус, 1919 (Муниципальный архив)  

С 1978 года проведение карнавала возобновляется. Сначала его проводят один день - в субботу (карнавальное шествие и танцы), пытаясь восстановить былое великолепие праздника. Вскоре потихоньку возвращаются и другие непременные атрибуты карнавала, на улицах появляются сатирические анонимные листовки.

Сегодня новый карнавал в Реусе имеет свою структуру и состоит из многочисленных групп. Подготовка к празднику ведётся в течение нескольких месяцев: шьются костюмы, оформляются карнавальные платформы или повозки и т.д. Группы официально объединены в организацию именуемую FRAC (Federación Reusenca de Asociaciones de Carnaval).


Подготовлено по материалам festesreus.cat
На сайте можно посмотреть уникальное видео - карнавал в Реусе 1908 г. (!)

Карнавал. Часть 1. Карнавальное шествие
Карнавал. Часть 2. Окончание карнавала

4 коммент.:

Людмила комментирует...

Лиана! Ну, ты даешь! Прям засыпала датами и фактами! Отличная работа! Респект!

Лиана комментирует...

Спасибо, Людмила! Знаешь, настолько заинтересовал меня этот праздник, что решила поискать побольше информации о нём. Ну , а кто ищет... Вот и обнаружились очень интересные материалы. Опять же, надо и каталанский подучить:)

Liudmila Bondar комментирует...

Лиана, спасибо большое за такие раритетные кадры! Костюмы меняются, а дух карнавала остаётся!

Лиана комментирует...

Рада, что Вам понравилось, Людмила! Да, дух карнавала остаётся, несмотря ни на что!

Отправить комментарий