среда, 7 декабря 2011 г.

Хор воспитанников музыкальной школы при монастыре Монсеррат (Escolania de Montserrat) в Реусе

В этом году приход Святого Иоанна Крестителя (parroquia de Sant Joan Baptista) в Реусе отмечает столетие со дня закладки первого камня. Этой дате были посвящены многочисленные мероприятия религиозного, культурного, социального, хозяйственного планов, проводимые в церкви Sant Joan Baptista в течение уходящего года. Был изменён внешний облик самой церкви, организовано множество конференций, концертов, выставок.
 
Церковь Sant Joan Baptista, Реус
Новый дворик церкви Sant Joan Baptista, Реус

Хор мальчиков Escolania de Montserrat
2 декабря в рамках празднования юбилея город посетил всемирно известный хор воспитанников музыкальной школы при монастыре Монсеррат (Escolania de Montserrat) под руководством Берната Виванкоса.


Музыкальная школа при монастыре Монсеррат (Escolania de Montserrat) - одна из древнейших музыкальных школ в Европе. Уже в XIII веке в бенедиктинском монастыре и санктуарии Пресвятой Богородицы Монсеррат появилась маленькая группа мальчиков, которая посредством пения и игры на разных инструментах служили этому исключительному святому месту.

Монастырь Монсеррат, Каталония, Испания



Богатое музыкальное наследие оставили местные монахи, многие из которых не только обучали юных воспитанников пению, но и сочиняли духовную музыку. Традиция воспитания хора мальчиков не прерывается уже восемь веков, и за это время искусство их пения достигло небывалых высот и такой же мировой славы.

Концертную деятельность хор ведет с 1968 года. Выступает с концертами в Каталонии, а также в Европе и на других континентах. Хор работал с такими выдающимися коллективами, как Барселонский Оркестр Театра Льиуре, Национальный Оркестр Камбра д’Андорра, Оркестр Гранады, оркестр "Мусика Дуцис Брабантие" из Голландии, и другими, записал множество дисков и удостоился многих престижных международных премий. Совместно с хорами Cor Madrigal и Orfeo Catala коллектив участвовал в Открытии Культурного Форума, исполняя «Военный реквием» Бенджамина Бриттена под управлением Мстислава Ростроповича.

До недавнего времени руководителем хора при аббатстве Монсеррат мог быть только священнослужитель. Теперь все изменилось. Сегодняшний руководитель, Бернат Виванкос, закончил консерваторию, учился в Париже и Осло, по совместительству работает в филармонии Барселоны, сочиняет оркестровую музыку. В прошлые века все хористы становились монахами. Теперь же мальчики учатся в школе несколько лет, на выходные уезжают домой, и за последние пятьдесят лет всего лишь двое остались служить в монастыре. Большинство выпускников школы продолжают обучение в высших музыкальных учреждениях. 

В настоящее время хор состоит из более чем 50 мальчиков от 9 до 14 лет, выходцев из разных регионов Каталонии. В период обучения  мальчики проходят программу обычной школы, обучаются хоровому пению, игре на двух инструментах (фортепиано и любой другой на выбор), музыкальной грамоте, занимаются спортом. 

Основной репертуар коллектива – духовная музыка. В Реусе хор выступал с рождественской программой под аккомпанемент фортепиано. Впечатления от концерта описать просто невозможно! Сказать, что это было потрясающе - ничего не сказать. Атмосфера церкви, музыка, ангельское звучание голосов - всё это создавало ощущение уникальности происходящего, участия в каком-то таинстве...

"Les dotze van tocant" ("Пробьёт двенадцать") - одна из песен рождественского цикла в исполнении хора мальчиков музыкальной школы при монастыре Монсеррат:


0 коммент.:

Отправить комментарий