четверг, 1 ноября 2012 г.

Сладкая традиция. Festa de la Castanyada


La Castanyada (Кастаньяда) - это традиционный каталонский праздник, который отмечается в регионе со времен средневековья в канун Дня всех святых (31 октября).



О приближении праздника оповещает запах жареных каштанов, заполняющий городские улицы, море свежих плодов, наводнившее прилавки магазинов наряду с типичными каталонскими лакомствами  и сладким белым вином Москатель.

Говорят, что в средние века в ночь накануне Дня всех святых, до самого утра, чтобы напомнить жителям о необходимости молиться об усопших, во всех приходах и монастырях звонили в колокола. После  такой нагрузки звонари восстанавливали силы жареными каштанами (очень сытный и доступный в это время года продукт). Чтобы трапеза не казалось слишком пресной, ее сопровождали стаканчиком белого вина. А поскольку колоколен в те времена было много, звонарям на подмогу приходили их ближайшие родственники. В конце работы люди собирались вместе, ели каштаны и пили вино. Таким образом, видимо, традиция и приобрела черты семейного праздника.

В более поздние времена праздник стал народным. Вечером в канун Дня всех святых мужчины в деревнях собирали каштаны, сладкий картофель (батат), заготавливали дрова,


женщины были заняты приготовлением panellets (панэльетс). Panellets – это традиционные каталонские лакомства, приготовленные на основе сладкого картофеля и молотого миндаля.

  

Ближе к ночи все члены семьи собирались вокруг костра, ели жареные каштаны, батат и панэльетс, празднуя окончание сбора урожая и молясь об усопших. Дети прятали каштаны в каком-нибудь укромном уголке, чтобы ночью души умерших обменяли их на сладости.

В конце XVIII века обычай распространился так, что каштаны стали предметом торговли. Тогда же появилась главная героиня праздника - кастаньера (женщина, продающая жареные каштаны на улице).

  

По сей день в праздник Кастаньяды дети в школе распевают песенки о ней, хотя торговлей каштанами занимаются все желающие, от мала до велика.

Чумазые школьники, продающие каштаны на улицах Реуса. На вырученные деньги ребята путешествуют.
Иногда и сегодня можно встретить на улице типичную кастаньеру и купить у нее, как в старину, кулечек жареных каштанов, вкусных, с пылу с жару.

В наше время, чаще всего на домашний ужин, собирается вся семья, приглашают друзей. На столе оставляют пустой прибор для ушедших в мир иной в этом году, поминают предков. Но это не грустный праздник, скорее уютный и семейный. В доме зажигают свечи и рассказывают страшные истории… Ужин, как правило, сопровождается бутылочкой сладкого вина Moscatell.


Я же воспользовалась случаем полакомиться любимым марципановым турроном, фундуком, миндалем и финиками)))


0 коммент.:

Отправить комментарий