понедельник, 28 февраля 2011 г.

Масленица пришла! Печём блины :)

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.


При слове "Масленица" в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки, сияющие на солнце купола церквей, народные гулянья, и, конечно же, блины. "...Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", - такое образное описание блина как ритуального кушанья дал А.И. Куприн.

Сегодня я хочу поделиться моим любимым рецептом блинов.

Ингредиенты:
кефир - 0.5 литра
Яйца - 3 шт.
сахар - 3 ст. л.
сода - 0.5 ч. л.
соль - 0.5 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Масло сливочное - 30 г.
мука
молоко - 0.5 литра

Приготовление:

Кефир слегка подогреваем. Кстати, о кефире. У нас в Каталонии кефир возведен в ранг деликатеса. Шутка ли сказать, двухсотграммовая баночка кефира стоит почти 2 евро и ещё поискать надо, не в каждом супермаркете в наличии! Вот так-то... Но, вернёмся к нашим блинчикам. Итак, в слегка подогретый кефир добавляем поочерёдно все ингредиенты (кроме молока) и тщательно перемешиваем до однородной массы: яйца, сахар, соду, соль, масло растительное и сливочное. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешиваем венчиком или миксером, разбивая комочки. Тесто должно получиться как на оладьи.

Затем доводим до кипения молоко и горячим (тонкой струйкой) вливаем в тесто, постоянно перемешивая.

Хорошо разогретую сковороду немного смазываем растительным маслом и выпекаем наши блинчики.

После выпечки каждый блин смазываем сливочным маслом.

Подавать блинчики можно горячими: с медом, сгущёнкой, вареньем, растопленным шоколадом и т.д.

Холодные блинчики можно подавать с красной или чёрной икрой, со слабосолёной сёмгой, форелью и т.д.

Недавно нашла очень интересную начинку: нарезанные кубиками апельсины, грецкие орехи и мёд перемешивают, дают немного постоять, а затем начиняют блинчики и обжаривают на сливочном масле.

Всем приятного аппетита! С Масленицей!

От души вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу
К нам на Масленицу.
Убедитесь сами:
Угостим блинами,
На сметане пышками,
Пирогами пышными,
Февралю - помашем,
Марту - "здравствуй" скажем.

0 коммент.:

Отправить комментарий